分類: 公告事項

【有關幼兒園基礎評鑑暨追蹤評鑑結果公布】為使民眾瞭解全國幼兒園基礎評鑑(含追蹤評鑑)辦理情形,民眾可逕至教育部全國教保資訊網之「幼兒園基礎評鑑結果查詢專區」查詢各園評鑑結果(含評鑑報告)。

另,可至「花蓮縣幼兒教育資源網」首頁 / 評鑑專區 / 基礎評鑑結果查詢」可連結至 教育部全國教保資訊網之「幼兒園基礎評鑑結果查詢專區」

校園因應「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情停課標準

一、為防治「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情在校園擴散,以維護學生及教職員校園安全健康,檢送「校園因應『嚴重特殊傳染性肺炎』(武漢肺炎)疫情停課標準」1份。
二、依據教育部國民及學前教育署109年2月20日臺教國署學字第1090019261號函辦理。

【公告】有關本縣私立真善美幼兒園自108學年第2學期起(109.2.1生效)終止準公共幼兒園契約。

一、依據本府108年11月19日府教特字第1080251764號函辦理。
二、本縣自108學年第2學期起(109.2.1生效)與私立真善美幼兒園終止契約。
三、檢附本縣準公共幼兒園名單。

【公告】108年7月10日教育部訂定發布「職場互助式教保服務實施辦法」

一、「職場互助式教保服務實施辦法」,業經教育部於中華民國108年7月10日以臺教授國部字第1080069518B號令訂定發布。
二、電子檔得於教育部主管法規查詢系統網站(http://edu.law.moe.gov.tw)下載。

補助私立幼兒園教學設施設備經費之經費概算表電子檔

有關花蓮縣各幼兒園基礎評鑑結果相關資料,詳如說明。

有關花蓮縣各幼兒園基礎評鑑結果相關資料,可逕至:

一、教育部全國教保資訊網 (網頁: https://www.ece.moe.edu.tw/ ) 之「幼兒園基礎評鑑結果查詢專區」查詢各園評鑑結果(含評鑑報告)。

二、亦可至本網站–花蓮縣幼兒教育資源網之「評鑑專區 / 基礎評鑑結果查詢 」 連結。

教育部函轉內政部「108年國家防災日全民地震網路演練活動執行計畫」及「108年國家防災日『消防防災館』全民地震 網路演練活動說明」各1份,請查照。

一、依據教育部108年8月20日臺教資(六)字第1080120626號函辦理。
二、內政部為推廣全國全民地震網路演練活動,提升各級政府 及民眾地震災害應變能力,並透過實地就地避難演練(趴 下、掩護、穩住),加強全民地震防災應變能力。本次演練 為鼓勵參與性質,演練著重在立即性的生命安全防護,並 預想在地震發生當下,面臨緊急情況所能採取的行動為 何,事前環境安全及避難路線規劃,並評估震後是否需要 避難。相關訊息與資料可至內政部消防防災館 https://www.tfdp.com.tw,下載參考使用。

三、相關資料,請逕至附件檔案下載。

請各公私立幼兒園於汛期來臨前,確實執行校園各項防汛整備工作,如說明,請查照。

一、依據教育部108年5月3日臺教學(五)字第1080051942號函辦理。

二、請各幼兒園針對風災豪雨可能帶來的淹水、土石流、坡地崩塌等災害之周邊潛勢狀況嚴加掌握與監測,保持高度警覺與妥擬防範、應變措施,完成災害防救組織整備作業,並確實執行防汛整備工作(「各級學校及幼兒園防汛作業流程」如附件1、「各級學校及幼兒園防汛作業流程作業說明」如附件2),避免造成校園災損。 

三、請依據中央氣象局提供之氣象資料,完成下列各項整備工作與注意事項: 

(一)密切注意中央氣象局或行政院農業委員會水土保持局所發布豪大雨及土石流警戒特報,依實際需求要做好財務安置及人員撤離等預備作業,並加強演練防災自救措施;若確定有撤離需要,則迅速依所擬安全方案辦理。 

(二)易淹水幼兒園切勿將相關設備、器材、物品(如:公文檔案、電腦、圖書、電器用品等)置放低樓層等易淹水地點,各項教學設備及物品(如電力系統、電腦設備、體育器材、實驗儀器或化學藥劑等)應進行評估調整或重新配置於建築物二樓以上空間,以維校園安全,並避免不必要之災損。 

(三)位於低窪或鄰近海、溪、溝邊等地區之幼兒園,其易淹水教室及地下室入口處應設置防水閘門,並備妥沙包或沙袋,以防水患。 

(四)幼兒園屋頂上方如有鐵製或玻璃纖維之水塔或附屬設施,事前應牢固,避免被強風吹倒;屋頂如有其他設施(如天線、擴音器…等)應先予固定或先行移除,校園大型樹林,請適當修剪。 

(五)幼兒園內外排水溝渠,應詳加檢查排除淤積使其保持暢通,避免於颱風或豪雨來臨時,發生水流阻塞而倒灌;如有裝設抽水設備,平時應定期檢查是否保持良好堪用狀態,如需檢修請速派員維修至可用狀態。 

(六)如有施工中之工地及設施,應要求承包商務必做好防颱及防豪雨措施,如因未依規定做好防颱準備工作,而造成損失或傷害,應依合約規定辦理。 

(七)全面檢查幼兒園鄰近駁坎、擋土牆及斜坡地情況,如有危險顧慮,應立即採取必要之措施。 

(八)請就地理環境、地形、地物等因素及條件,運用有限資源,作最有效之防範措施,使災害減至最低。 

(九)颱風及豪大雨預警前後及期間,請瞭解是否有教職員工生於山區或警戒區戶外活動(幼兒園師生參與戶外2日以上活動者,請確實至本部校安中心網站「各級學校戶外活動登錄系統」進行填報),並請其採取避難措施,尚未出發隊伍請管制出隊。 

四、請各幼兒園指派專人即時掌握中央氣象局及本部校安中心網站「電子公布欄」公告之重要訊息,並據以加強各項整備與防範工作。 

五、遇有災情發生時,各幼兒園對於災害搶救與復原相關工作,應以確保人員安全無虞情況下,主動積極協調應處,掌握校園及師生受災狀況,並適時向地方救災單位、災害應變中心及教育部校安中心提出救援申請與通報(「緊急救援通報作業流程」如附件3、「清理復原申請人力機具作業流程」如附件4)。 

108年4月13日挺美講堂:社區公園改建成共融公園行不行?

台灣好漾社會發展協會於108年4月13日下午2時至5時,地點花蓮市民孝里活動中心(花蓮市林園一街25號)辦理「挺美講堂:社區公園改建成共融公園行不行?」,歡迎民眾踴躍參加

說明:過去,台灣的公園千篇一律,不外乎紅黃藍三原色的低矮塑化組合遊具、制式的健身設施。缺乏無障礙的設計概念,讓高齡銀族除了一旁觀看,難以融入參與使用遊樂設施,身心障礙的孩子們更難以進入公園,更遑論遊戲。遊戲場該如何讓各種身體狀態與年齡的民眾都能有平等的機會親近?近年來興起的「共融設計」的公園規劃,正是希望增加讓一般兒童、身障兒童、老人、成人及年輕人都可一起互動、遊戲的機會。「共融設計」到底是什麼?歡迎一起實際走一趟我們生活周遭常見的社區公園,共思社區公園改建成共融公園的必要性與可能性。

108年快樂洄瀾兒童月系列活動-洄瀾小子的夢想旅程